Председатель Рады Турчинов подписал законопроект о люстрации

Председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов подписал закон о люстрации, принятый парламентом 16 сентября, и призвал президента Петра Порошенко поставить свою подпись под документом в течение дня.

"Подписывая этот закон, я обращаюсь к президенту с тем, чтобы он также безотлагательно немедленно подписал его", - заявил он.

Один из авторов - Юрий Деревьянко - сообщил, что люстрации подлежат все без исключения лица, которые работают в органах государственной власти и местного самоуправления. "Она (люстрация) делится на несколько частей. Есть безусловный запрет, который накладывается по факту определенных критериев, - это одна категория люстрации. Вторая категория - это та, которая требует решения суда, третья - та, которая предусматривает проверку относительно имущественной люстрации. Имущественную люстрацию проходят все без исключения", - пояснил он.

Законопроект предусматривает ограничение права для "чиновников режима Януковича занимать должности в органах госвласти на 10 лет, для других - 5 лет". "Запрет на занимание должности на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г.", - подчеркнул Деревьянко.

Люстрация власти - одно из основных требований майдана, активисты которого в феврале 2014 г. сформулировали критерии отбора членов «правительства народного доверия», согласно которым потенциальный кандидат не должен входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при Януковиче и быть причастным к нарушениям прав человека и коррупционной деятельности, напоминает «РИА Новости».