Лавров: События на Украине - отражение кризиса системы европейской безопасности

Кризис всей системы европейской безопасности возник не из-за украинского кризиса, а наоборот. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров.

"Кризис евробезопасности, всей ее системы возник не в результате Украины, а наоборот - кризис на Украине стал отражением противоречий в Евроатлантике, - сказал он. - На деле неделимой безопасности не происходило, продолжалось расширение НАТО, в результате торжественные обещания о неделимости безопасности остались на бумаге".

По его словам, "торжественные обещания сделать так, чтобы неделимость безопасности стала фундаментом европейской архитектуры, остались на бумаге, в декларации".

Ранее на этой неделе перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри Лавров заявил, что санкции - это проблема США, а происходящее на Украине - совсем не их проблема, это проблема самих украинцев. Таким образом он ответил на вопрос «Интерфакса», как Россия отнеслась к заявлению Вашингтона о готовности снять часть односторонних санкций в обмен на выполнение Россией условий стабилизации ситуации на Украине. «Украинцы встречались в Минске несколько раз, - сказал он. - Они подписали там два документа. Представители ОБСЕ и России помогали наладить этот диалог. Все написано на бумаге - в протоколе и меморандуме, надо их выполнять». «Об этом договорились сами украинцы, - продолжил министр. - Диктовать им любые параметры реализации этих договоренностей, наверное, некорректно».

Министр также подчеркнул, что Россия со своей стороны заинтересована в том, чтобы конфликты в мире гасить не путем односторонних обвинений и не путем «сваливания с больной головы на здоровую», а через честный, равноправный, взаимовыгодный диалог.