Мосгорсуд отказался снять арест с акций "Уфаоргсинтеза", арестованных по делу Евтушенкова

Мосгорсуд отказался снять арест с арестованных в рамках дела "Башнефти" акций компании "Уфаоргсинтез", принадлежащих ОАО "Объединенная нефтехимическая компания". Таким образом, инстанция отклонила жалобу представителей ОНК, а решение об аресте, принятое в июле Басманным судом, вступило в законную силу. Сумма арестованных активов в суде не озвучивалась.

Дело о незаконной продаже акций «Башнефти», фигурантами которого являются председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля 2014 г. В его рамках также были арестованы пакеты акций самой "Башнефти" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие АФК "Система".

Евтушенков привлекается к ответственности за организацию незаконной продажи акций "Башнефти" и легализацию полученных средств (ст. 33 и ст. 174 Уголовного кодекса России). Он заключен под домашний арест, и ему выдают разовые разрешения для посещения работы.

Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств (ст. 174.1 УК) и присвоении в особо крупном размере (ст. 160 УК), он объявлен в международный розыск. Правоохранительные органы считают, что он разработал план хищения предприятий ТЭК Башкирии, воспользовавшись положением своего отца, который являлся президентом этой республики.

Айрапетян также обвиняется в легализации незаконно полученных денежных средств и присвоении в особо крупном размере. Основанием для его задержания в июле стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. В этих показаниях он рассказывает о якобы причастности Айрапетяна в 2009 г. к продаже акций «Башнефти» Рахимовым структурам АФК «Система». Айрапетян находится под стражей до 15 декабря.