Франция передаст России первый вертолетоносец Mistral 4 ноября - "Интерфакс"

Определена дата передачи ВМФ России первого десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) "Владивосток" типа Mistral, построенного на верфях компании STX France в Сен-Назере, сообщили во вторник "Интерфаксу-АВН" в российской кораблестроительной отрасли. "Церемония передачи "Владивостока" запланирована на 4 ноября", - сказал собеседник агентства.

Заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов сегодня заявил, что акт о передаче французской стороной России первого вертолетоносца должен быть подписан в Сен-Назере в конце октября-начале ноября. Отвечая на вопрос о месте подписания акта о передаче, Севастьянов подчеркнул, что логичнее всего его было бы подписать в месте производства вертолетоносца. "Где производится продукция, там и производится подписание акта о передаче. Должен быть подписан в Сен-Назере", - уточнил он.

Ранее сообщалось, что в настоящее время ДВКД-1 "Владивосток" в ходе учебного плавания со вторым российским экипажем на борту маневрирует в Бискайском заливе на траверсе порта Сен-Назер, откуда он вышел 24 сентября. "В ходе учебы второй экипаж, готовящийся для ДВКД-2 "Севастополь", отрабатывает специфические маневры", - рассказали агентству в Главном штабе ВМФ России.

Собеседник агентства напомнил, что на борту корабля находятся более 200 российских моряков и примерно столько же инструкторов и специалистов французской верфи. "Поход корабля продлится десять суток", - сказал он. Группа из 400 российских военных моряков 30 июня прибыла в порт Сен-Назера для обучения управлению ДВКД типа Mistral.

В конце 2010 г. совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSNC (Франция) выиграло конкурс на строительство десантных вертолетоносцев для ВМФ России. Впоследствии в 2011 г. был подписан контракт на сумму в 1,12 млрд евро. Предполагалось, что первые два вертолетоносца СП должно построить во Франции, вторые два - в Петербурге. При этом передача ВМФ России первого Mistral - ДВКД-1 «Владивосток» - была намечена на осень 2014 г.