Олланд не исключил возможности достижения условий для поставки Mistral в Россию

Сделка с Россией по вертолетоносцам типа Mistral будет выполнена в случае соблюдения договоренностей о прекращении огня и успешного продвижения политического процесса на Украине, заявил сегодня президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции в Елисейском дворце.

Комментируя принятые Западом санкции в отношении России, французский лидер подчеркнул, что они были необходимы. Однако он уточнил, что эти ограничительные меры отразятся не только на России, но и на Европе, в частности на ее экономическом росте. В этой связи, признал Олланд, все стороны заинтересованы в урегулировании ситуации на Украине. "Россия должна быть партнером Европы", - заключил он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Ранее в начале сентября Олланд говорил, что окончательное решение о поставке Mistral России будет принято в конце октября и зависит от развития ситуации на Украине. Москва тогда заявила, что Россия может сама построить аналоги Mistral, если перед ней поставят соответствующую задачу. Говоря о решении Франции отложить поставки вертолетоносцев, министр промышленности Денис Мантуров отметил, что «военную доктрину это не поменяет», но «обидно то, что под это готовилась инфраструктура».

Сегодня спецпредставитель МИД Франции по России Жан-Пьер Шевенман подтвердил, что поставки в Россию вертолетоносцев пока не остановлены, но окончательное решение будет принято позже. "Президент Олланд не сказал, что вертолетоносцы Mistral не будут переданы России. Он заявил, что на сегодня для этого нет достаточных оснований. Но ведь и работы еще полностью не закончены", - уточнил он в интервью газете "Коммерсантъ".

В конце 2010 г. совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSNC (Франция) выиграло конкурс на строительство десантных вертолетоносцев для ВМФ России. Впоследствии в 2011 г. был подписан контракт на сумму в 1,12 млрд евро. Предполагалось, что первые два вертолетоносца СП должно построить во Франции, вторые два - в Петербурге. При этом передача ВМФ России первого Mistral - ДВКД-1 «Владивосток» - была намечена на осень 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать