Посольство Франции не подтвердило информацию о передаче России Mistral 4 ноября

В посольстве Франции в Москве не подтвердили информацию о передаче России первого десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) «Владивосток» типа Mistral 4 ноября в Сен-Назаре. "Мы не подтверждаем эту информацию", - сказали "Интерфаксу" в посольстве Франции в Москве, комментируя появившееся ранее в агентстве сообщение.

В посольстве отметили, что Париж придерживается прежней позиции, обозначенной президентом Франсуа Олландом на пресс-конференции от 18 сентября. Тогда он заявил, что первый вертолетоносец типа Mistral может быть передан Францией российской стороне в том случае, если режим прекращения огня будет соблюдаться на востоке Украины. "Но пока еще до этого не дошло", - указал президент.

Во вторник источник "Интерфакса" в российской кораблестроительной отрасли сообщил, что «церемония передачи “Владивостока” запланирована на 4 ноября». Впоследствии заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов добавил, что акт о передаче французской стороной России первого вертолетоносца должен быть подписан в Сен-Назере в конце октября-начале ноября.

В конце 2010 г. совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSNC (Франция) выиграло конкурс на строительство десантных вертолетоносцев для ВМФ России. Впоследствии в 2011 г. был подписан контракт на сумму в 1,12 млрд евро. Предполагалось, что первые два вертолетоносца СП должно построить во Франции, вторые два - в Петербурге. При этом передача ВМФ России первого Mistral - ДВКД-1 «Владивосток» - была намечена на осень 2014 г.