Дума разрешит не прерывать командировки для уведомления ФМС о втором гражданстве

В закон, который обязывает россиян уведомлять власти о наличии второго гражданства или вида на жительство, внесут поправки. Как заявил председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, если такие граждане находятся за рубежом и не успели лично уведомить власти до истечения крайнего срока, установленного законом 4 октября, им разрешат сделать это по приезде в Россию.

По информации Плигина, такие граждане есть, они находятся за рубежом "в рамках учебных программ или деловых командировок". В закон будут внесены поправки о том, что эти лица не должны прерывать командировки или обучение, а смогут уведомить ФМС позднее, передает пресс-служба "Единой России". Сейчас поправки проходят стадию рассылки, Совет Думы определится с их рассмотрением в ближайшее время.

Закон об уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства вступил в силу 4 августа. За несвоевременное уведомление о виде на жительство или втором гражданстве закон предполагает административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 руб.