ФСКН надеется получить право блокировать электронные кошельки причастных к распространению наркотиков

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) рассчитывает, что получит право досудебной блокировки электронных кошельков людей, причастных к наркотрафику. Об этом журналистам заявил директор службы Виктор Иванов. По его словам, ФСКН надеется на это решение. Он добавил, что "процедуры все-таки должны быть определенным образом регламентированы, чтобы был общий порядок как для ФСКН, так и для Министерства внутренних дел и других правоохранительных структур".

По словам Иванова, ФСКН ежегодно с помощью Роскомнадзора блокирует около 3000 сайтов, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Иванов также объявил на заседании Государственного антинаркотического комитета, что наркогруппировки, которые распространяли по регионам курительные смеси, вызвавшие массовые отравления, нейтрализованы. "Ситуация купирована, возможная эпидемия на этот раз блокирована, - заявил чиновник. - Задержаны первые подозреваемые". По данным ФСКН, после употребления курительных смесей зафиксировано свыше 700 фактов отравлений, из них более двух с половиной десятков - со смертельным исходом.

"За последние семь лет объем изъятий синтетики в России увеличился в 130 раз - со 165 кг до 22 т. Это свидетельствует, с одной стороны, о массированной контрабанде "синтетики" из-за границы, а с другой стороны, об отлаженном за рубежом высокоскоростном процессе генерации все новых химических формул, явно рассчитанных на тяжеловесный неповоротливый российский регламент по внесению их в правительственный перечень подконтрольных", - заявил директор ФСКН. По его словам, ситуацию осложняет то, что "наша неторопливая и незащищенная страна стала мишенью для зарубежных наркодизайнеров, поскольку большинство зарубежных стран уже существенно повысили свою защищенность, оптимизировав регламенты постановки под контроль в срок до недели, что резко снизило привлекательность этих стран для поставщиков синтетиков в отличие от России". По словам Иванова, синтетические наркотики в России употребляют 3 млн человек.

ФСКН просит полномочий на самостоятельное запрещение опасных веществ, цитирует Иванова "Эхо Москвы".

Общественная палата ради ограничения продажи "спайсов" и "солей" через интернет предложила снизить порог анонимных интернет-платежей с 15 000 до 1000 руб.