Улюкаев: Пока не выявлено оснований для применения пошлин к украинским товарам

Оснований для применения таможенных пошлин к украинским товарам пока не выявлено, заявил премьер-министру Дмитрию Медведеву министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, мониторинг фактической или юридической имплементации соглашения Украины с Евросоюзом продолжается. Ранее Россия обещала, что в случае досрочного начала выполнения соглашений об ассоциации Украины с ЕС на украинские товары будут введены заградительные пошлины.

"Пока мы не имеем фактов того, чтобы был выпущен какой-то нормативно-правовой акт, который явно или скрыто вводил бы эти нормы (о зоне свободной торговли Украины и Евросоюза), - заявил министр. - Но поскольку пласт нормативно-правовых актов очень большой (это могут быть не только акты правительства или Рады), ведомственные приказы мы тоже должны анализировать, поэтому мы будем очень внимательно ситуацию отслеживать и, безусловно, сразу на нее реагировать, но пока таких фактов мы не знаем". Медведев обратил внимание, что имплементацией договора может считаться "не только юридическое присоединение путем издания тех или иных нормативных актов или выхода ведомственных документов, но и фактическое, по сути, применение этих правил".

Премьер напомнил, что уже подписал постановление кабмина, которое предусматривает введение пошлин на украинские товары "в случае, если Украина начнет юридическую или фактическую имплементацию - то есть присоединение к экономической части договора о зоне свободной торговли с Европейским Союзом". По словам премьера, эта норма начнет действовать уже через 10 дней после того, как у России появится информация о применении соглашения Украины с ЕС в этой части.