Путин пообещал аккуратно бороться с курением в России

Президент России Владимир Путин обещал продолжить борьбу с табакокурением в России, но так, чтобы не нарушать права граждан на собственный выбор. "Мы будем и дальше идти по этому пути, аккуратно, так, чтобы не нарушать соответствующие права людей на собственный выбор по поводу того, что и как делать, как жить", - заявил он на встрече с руководителем Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен.

Путин напомнил, что для России борьба с табакокурением очень актуальная задача, отметив: по данным опросов в 2010 г. 40% взрослого населения курит табак. "Правда, мы приняли новый план по борьбе с табакокурением, реализуем его, за последние годы число тех, кто регулярно употребляет табак, курит, уменьшилось на 16-17%", - указал он.

Запрет на курение в кафе и ресторанах, на железнодорожных платформах, а также на открытую выкладку сигарет на витринах вступил в силу 1 июня 2014 г. Минздрав в июле заявлял, что благодаря этим нормам антитабачного закона число курильщиков в России может сократиться на 10-15%. Предполагается, что в полную силу антитабачный закон заработает с 2017 г.