Минэкономразвития признало вероятность рецессии в 2015 году

Минэкономразвития рассматривает различные сценарии развития экономики на 2015-2017 гг., в том числе и стрессовый вариант, предложенный ЦБ. При сохранении текущей конъюнктуры цен экономика в 2015 г. может снизиться, заявил журналистам заместитель министра экономического развития Алексей Ведев. "Мы, естественно, проводим такие исследования, и при $60 за баррель мы уже жили и даже когда-то о них мечтали. Экономика гораздо более адаптирована, чем кажется, на самом деле гораздо более устойчивая", - сказал он, отвечая на вопрос, рассматривает ли Минэкономразвития стрессовый сценарий ЦБ при снижении цен на нефть до $60 за баррель.

Комментируя вопрос, снизится ли экономика в 2015 г. при сохранении текущих цен на нефть, Ведев сказал: "Есть такой вариант".

Как говорится в опубликованном министерством прогнозе по "варианту А", среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2015 г. ожидается на уровне $91 за баррель, а в 2016-2017 гг. предполагается ее стабилизация на уровне $90 за баррель.

При такой цене Минэкономразвития прогнозировало снижение ВВП России в 2015 г. на 0,6% и восстановление роста на уровне 1,7-2,8% в 2016-2017 гг.

Сегодня же министр энергетики России Александр Новак объяснил, почему не видит трагедии в снижении цен на нефть. "В начале этого года цена достигала $120 за баррель при том, что в последние три года была в среднем $100. Если у нас было $120, а сейчас $83-85, средняя погода будет около $100. Может быть, не надо делать из этого трагедии, что цена несколько снизилась и теперь все испугались. Колебания цены, синусоида - это нормально. Нужно смотреть цену в среднем по году и далее прогнозировать тренды на следующие годы - 2015-2016", - сказал Новак.

Недавно рейтинговое агентство S&P спрогнозировало экономике России сокращение уже во втором полугодии, за 2014 г. рост составит около 0,3%. Причина - два вида санкций, пишет S&P: ограничение для России доступа на внешний финансовый рынок и ограничение самой Россией продовольственного импорта, что привело к шоку предложения продовольственных товаров и вызвало разгон инфляции. В периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» за 20 сентября - 3 октября говорилось, что в краткосрочном плане риск перехода российской экономики от стагнации к полноценной рецессии в сентябре «стал немного больше». Прогноз составлен при цене на российскую нефть в $92 за баррель.