Россия оценила возможные потери немецкого бизнеса от санкций против нее в 6 млрд евро

Потери бизнеса Германии от введения секторальных санкций против России могут составить до 6 млрд евро. "По предварительным оценкам, потери германского бизнеса от их введения (секторальных санкций в отношении России) могут составить до 6 млрд евро", - говорится в материалах к визиту президента России Владимира Путина в Италию, распространенных его пресс-службой.

В них отмечается, что взаимный товарооборот, согласно российской статистике, в январе - августе 2014 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1%, составив $46,7 млрд. Ранее, в 2013 г., российско-германский товарооборот составил $74,9 млрд, увеличившись по сравнению с 2012 г. на 2,2%.

"За счет поставок из России покрывается 45% импортных потребностей ФРГ в природном газе, 23% - в нефти, более чем на 10% - в цветных металлах и минеральных удобрениях", - говорится в материалах.

Сейчас, по данным пресс-службы, в России действуют более 6000 предприятий с германским участием, в том числе около 800 предприятий со 100%-ным германским капиталом, среди которых "Фольксваген", "Сименс", "Метро", Е.ОН, "Кнауф", а около 100 компаний из Германии участвовали в подготовке спортивных объектов и инфраструктуры для Олимпиады в Сочи в 2014 г.

Помимо торгово-экономического партнерства Россию и Германию объединяет активная деятельность в рамках российско-германского форума общественности "Петербургский диалог", созданного по инициативе президента России и канцлера ФРГ. Однако очередной форум, намеченный на конец октября, был перенесен на неопределенный срок, отмечается в материалах.