Экс-премьер Грузии Мерабишвили приговорен к трем годам лишения свободы

Городской суд Тбилиси приговорил экс-министра внутренних дел Грузии и бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, совершенного в 2006 г. Он обвинялся Главпрокуратурой по двум статьям уголовного кодекса - "злоупотребление служебными полномочиями" и "служебный подлог". Суд также постановил на два года запретить осужденному занимать какие-либо должности в государственных структурах.

Мерабишвили уже был приговорен к различным срокам лишения свободы еще по двум уголовным делам. Ранее, 17 февраля этого года, политика приговорили к пяти годам заключения за подкуп избирателей, присвоение и растрату государственных средств, а также злоупотребление служебными полномочиями. А 27 февраля этого года суд избрал для него меру наказания в 4,5 г. лишения свободы по делу о разгоне акции оппозиции в Тбилиси 26 мая 2011 г.

Мерабишвили являлся министром внутренних дел Грузии с декабря 2004 по июль 2012 г., после чего занял пост премьер-министра страны и пробыл в этой должности до октября 2012 г.