Лавров: Отказ Молдавии от внеблокового статуса вынудит Приднестровье определиться с будущим

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Приднестровье получит право самостоятельно определить свое будущее в случае изменения Молдавией текущего внеблокового военно-политического статуса. "Если - и это было одним из ключевых моментов, когда начинали процесс "пять плюс два" [по приднестровскому урегулированию] - все согласились с тем, что если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать", - сказал Лавров во время своей лекции в рамках проекта "Гражданский университет" партии "Единая Россия".

Лавров также назвал "вопиющим" одно из решений КС Молдавии. "На нынешнем этапе кишиневские власти явно пытаются двигаться в недемократическом направлении. Чего стоит недавно вынесенное решение КС о том, что любые партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными. Я опешил, когда прочел эту новость. Это вопиющее решение", - сказал министр.

Лавров напомнил позицию, с которой все участники формата "пять плюс два" были согласны и при которой было условлено "искать особый статус Приднестровья в рамках уважения к территориальной целостности Молдовы, которая должна оставаться суверенным государством, имеющим военно-политический нейтралитет". "Сейчас же пытаются представить дело так, что, во-первых, военно-политический нейтралитет - дело преходящее и можно конституцию поменять; а что касается сохранения суверенитета Молдовы, сохранения ее независимости, то тут возникает очень много вопросов, учитывая не только заявления руководителей Румынии о том, что воссоединение Молдовы со своей исторической родиной - это вопрос времени, но и учитывая позицию некоторых руководителей Молдовы, которые примерно то же говорят", - отметил министр.

Он продолжил: "В Конституционном суде Молдовы из семи членов шестеро - граждане Румынии. Они приняли решение о том, что любая партия, если верны сообщения СМИ, которая не записала в своем уставе конечную цель - вступление в Евросоюз, является антиконституционной".