Лавров: Отношения с США ухудшились надолго

Период охлаждения в отношениях России и США будет длительным, заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на открытой лекции по вопросам внешней политики России. По его словам, отношения с США "ушли вниз достаточно далеко и глубоко". "Надеюсь, что это снижение уровня взаимодействия достигло какого-то дна. По крайней мере, пока движение идет без дальнейших спадов, но и без каких-либо видимых попыток приподнять отношения", - констатировал министр.

Он отметил, что с госсекретарем США Джоном Керри идет регулярный диалог, встреча на прошлой неделе в Париже была уже тринадцатой в этом году. "В большинстве случаев это было по инициативе американской стороны. Это, по-моему, объясняется пониманием нашими партнерами, как минимум в госдепартаменте, ненормальности ситуации, когда подвергаются рискам многие очень важные направления сотрудничества, - сказал глава российского дипведомства. - Насколько это понимание выходит за пределы госдепартамента - судить трудно".

"На последней встрече с Джоном Керри мы подтвердили, что от взаимодействия наших стран по международным вопросам очень многое зависит в мире, что мы будем стремиться к тому, чтобы такое взаимодействие продолжать, - отметил Лавров. - Россия не собирается вставать в позу обиженного и стрелять себе в ногу или подрывать какие-то задачи, от которых зависит безопасность в мире". "Россия будет последовательно разъяснять утопичность попыток возвращения к однополярному миру", - подчеркнул Лавров.