Белый дом США осудил выборы в ДНР и ЛНР

Власти США осудили проведение выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Об этом в ТАСС заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх.

"Мы осуждаем незаконные так называемые выборы, осуществленные в воскресенье сепаратистами в регионах Восточной Украины. Проведение таких выборов противоречит украинской конституции и минскому протоколу от 5 сентября", - заявил он.

На прошедших в минувшее воскресенье, 2 ноября, выборах главы и депутатов Народного собрания Донецкой народной республики лидирует премьер ДНР Александр Захарченко и возглавляемое им движение "Донецкая республика". На выборах в ЛНР побеждает действующий лидер провозглашенной республики Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет.

В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в ДНР и ЛНР. Эту позицию поддерживает Запад. Как заявила в воскресенье по окончании голосования верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, ЕС считает выборы глав и депутатов парламентов ДНР и ЛНР нелегитимными и не намерен признавать их итоги. "Я считаю сегодняшние парламентские выборы и выборы председателей Донецкой и Луганской "народных республик" новым препятствием на пути к миру на Украине, - говорится в заявлении главы европейской дипломатии. - Голосование нелегитимно, и Европейский союз не признает его".

Россия считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине. В преддверии голосования МИД выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова признать результаты выборов народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".