Евросоюз не собирается пересматривать санкции в отношении России - внешнеполитическая служба ЕС

Евросоюз не собирается на этой неделе пересматривать санкции против России. Об этом заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, комментируя соответствующие сообщения ряда СМИ.

"Я не говорила этого. Я сказала, что страны-члены будут обсуждать на этой неделе выборы в Восточной Украине и ситуацию в стране в целом", - сказала она.

Что касается санкций против России, то, по ее словам, "они как были, так и остаются под постоянным контролем".

Последняя переоценка Евросоюзом ограничительных мер в отношении России состоялась 28 октября. Тогда послы 28 стран ЕС не дали рекомендаций по изменению режима санкций.

По словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, очередная переоценка санкций ЕС должна состояться в последних числах января. "Санкционная тема формально должна всплыть в очередной раз в последних числах января, поскольку европейской внешнеполитической службе и Еврокомиссии поручено проводить переоценку режима санкций каждые три месяца, а последняя такая переоценка состоялась 28 октября", - сказал Чижов.

"Вообще эта тема присутствует постоянно в разных форматах и на разных уровнях. Так, в середине декабря она может прозвучать на очередном саммите ЕС. Однако лидеры стран Евросоюза - люди опытные, поэтому они этот "политический горячий картофель" спихнули для официального обсуждения на несколько этажей ниже - в комитет постоянных представителей ЕС", - отметил он.

Чижов также подчеркнул, что Россия "не намерена просить об отмене санкций или ждать милостей".