Меркель не исключила выхода Великобритании из ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель предпочтет выход Великобритании из ЕС компромиссу в вопросе о свободном рынке рабочей силы внутри Евросоюза, сообщает Der Spiegel.

По данным издания, Меркель опасается, что Великобритания подходит к "точке невозврата" в отношениях с ЕС.

В офисе британского премьер-министра эту информацию не комментируют, сообщает BBC.

Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон хочет пересмотреть условия пребывания своей страны в Евросоюзе перед тем, как проводить референдум о членстве страны в ЕС.

Лондон недоволен большим потоком рабочих мигрантов из других европейских стран и предлагал ввести квоты на низкоквалифицированных мигрантов.

Как пишет Der Spiegel, Меркель впервые признала, что выход Великобритании из ЕС возможен.

Согласно газете Sunday Times, Германия уже отклонила предложение Кэмерона о введении квот на низкоквалифицированных мигрантов из стран ЕС.

Der Spiegel сообщил, что Кэмерон теперь пытается "растянуть правила ЕС до предела", чтобы договориться о запрете на въезд в страну из Евросоюза для трудовых мигрантов, не имеющих конкретной работы, а также депортировать тех, кто не в состоянии обеспечить себя после трех месяцев пребывания в стране.

В воскресенье депутат от британской Консервативной партии Кеннет Кларк, более 20 лет занимавший должности в кабинетах министров трех разных премьеров, выступил в защиту свободной миграции в ЕС.

"Если мы хотим иметь разумный единый рынок, если мы хотим конкурировать с американцами, китайцами и другими в современном мире, нам необходимо свободное передвижение рабочей силы", - сказал он в воскресенье в интервью BBC.

Ранее Кэмерон заявлял, что граждане других европейских стран не должны иметь право получать пособия в течение первых трех месяцев пребывания в Великобритании. Они также не должны иметь право на пособия в первые полгода в случае отсутствия перспективы трудоустройства.

Комиссар ЕС по социальным вопросам Ласло Андор сказал тогда, что Великобритания рискует заработать себе репутацию недружелюбной страны, если будет ограничивать доступ к пособиям и требовать изменения принципа свободного движения рабочей силы.