Армения пригрозила Азербайджану последствиями за сбитый в Карабахе вертолет

Министерство обороны Армении предупредило Азербайджан о последствиях после того, как в Карабахе был сбит вертолет Ми-24 ВВС самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики.

"Это беспрецедентная провокация, приведшая к эскалации ситуации. Последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными, а вся ответственность будет на совести военно-политического руководства Азербайджана", - написал в среду в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, азербайджанская сторона продолжала обстрел территории, где упал участвовавший в учениях армии самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики вертолет, не позволяя подойти к членам экипажа.

"Заявление минобороны Азербайджана о том, что вертолет был сбит, когда взял боевой курс и атаковал позиции ВС Азербайджана, нелепы. Обследование обломков подтвердит, что на вертолете не было боевого снаряжения", - сказал Ованнисян. Он проинформировал, что командиром экипажа был майор Сергей Саакян, и пообещал дополнительную информацию о судьбе экипажа.

В среду армянское агентство военных новостей "Разминфо" со ссылкой на собственные источники сообщило, что три человека погибли в результате крушения вертолета ВВС армии НКР. По его данным, вертолет Ми-24 упал на нейтральной территории между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. "По предварительным данным, погибли три человека", - говорилось в сообщении.

В минобороны самопровозглашенной НКР подтвердили, что азербайджанская сторона сбила вертолет Ми-24. Согласно сообщению на официальном сайте минобороны НКР, вертолет совершал учебно-тренировочный полет. "В результате нарушения азербайджанскими ВС режима прекращения огня сегодня в воздушной территории по восточному направлению карабахско-азербайджанской границы был сбит вертолет Ми-24 ВВС НКР. Местность, где сбит вертолет, находится на чрезмерно близком расстоянии от линии соприкосновения. По месту инцидента противник ведет интенсивный огонь из оружия различного калибра", - отмечалось в сообщении минобороны НКР.

В соответствии с программой военного сотрудничества между Арменией и НКР на 2014 г. с 6 ноября в Нагорном Карабахе проходят оперативно-тактические учения "Единство 2014".