СКР начал проверку в отношении мэра Нижнего Новгорода

Нижегородские следователи проводят доследственную проверку незаконного участия в бизнесе в отношении мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

"Установлено, что в 2011-2012 гг. администрацией Нижнего Новгорода проведены аукционы по продаже права на заключение договоров о развитии застроенной территории в Нижегородском районе и об аренде 14 земельных участков на территории области", - сказал Маркин. Он отметил, что по результатам аукционов договоры заключены с ООО "Регионинвест 52" и ООО "Инградстрой", аффилированными с близким родственником Сорокина.

Кроме этого, областным управлением СКР "проверяются вопросы соблюдения Сорокиным требований федерального закона "О противодействии коррупции" при проведении вышеуказанных конкурсных мероприятий". "По результатам доследственных проверок будут приняты процессуальные решения", - сказал представитель СКР.

В январе 2013 г. эсер Дмитрий Гудков направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность Сорокина на посту главы города: по мнению Гудкова, Сорокин использует служебное положение для получения преференций для собственных объектов. У Сорокина конфликт с прежним мэром Вадимом Булавиновым, возглавлявшим Нижний в 2002-2010 гг.: они рассорились после того, как Булавинов не выделил группе компаний Сорокина землю под строительство, предпочтя другого застройщика, писали "Ведомости". Булавинов намерен участвовать в выборах губернатора области. Формально срок полномочий действующего губернатора Валерия Шанцева истекает только в 2015 г., но выборы могут пройти досрочно.