Новак: Правительство обсудит меры против снижения цен на нефть

Вопрос о возможных шагах по предотвращению дальнейшего снижения цен на нефть, в том числе совместных с другими странами, будет обсуждаться в правительстве, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

Министр отметил, что пока не считает возможным говорить подробнее на эту тему. "Я не хочу сейчас говорить раньше времени ничего, потому что это очень тонкая материя, это влияние на рынки. Вы понимаете, что здесь каждое слово, его нужно взвешивать, прежде чем говорить. Поэтому когда у нас будут конкретные предложения, согласованные и в правительстве, тогда я вам скажу", - сказал он.

Ранее в конце октября заместитель Новака Кирилл Молодцов заявил, что цена на нефть достигнет $90-100 за баррель в этом или следующем квартале. «Прежде всего повлияла волатильность биржевых рынков. За последние месяцы мы видели движение цены от $92 до $84 за баррель, и в последнюю неделю видим тенденцию роста. В ретроспективе прошлого это означает, что с рынка ушли спекулятивные деньги, которые использовали биржевые механизмы и биржевые индексы нефтяные как способ зарабатывания денег без открытых товарных позиций. Что касается товарных позиций, то с апреля по июль сформировался объем дополнительного предложения, он составлял 0,6-0,9 млн баррелей в сутки. Что породило дополнительные предложения. Мы считаем, что паритет цены будет находиться на уровне $90-100. Паритет будет достигнут и выведет предложение на этот уровень в этом или следующем квартале», - пояснил он.