США передали Саудовской Аравии заключенного, содержавшегося 12 лет в Гуантанамо

Соединенные Штаты передали Саудовской Аравии одного из заключенных, содержавшегося в течение 12 лет в спецтюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Как сообщило сегодня министерство обороны США, он был захвачен в Афганистане в 2002 г. и подозревался в причастности к группировке "Аль-Каида".

В октябре специальная комиссия, состоящая из представителей Пентагона, министерства юстиции, госдепартамента и американской разведки, пришла к выводу, что дальнейшее пребывание этого человека за решеткой на базе Гуантанамо не является обязательным с точки зрения интересов национальной безопасности США. У себя на родине в Саудовской Аравии Мухаммед Мурди Исса аль-Захрани будет находиться под наблюдением властей и пройдет специальный курс реабилитации.

Минобороны США отметило, что он стал уже седьмым заключенным, освобожденным из американской спецтюрьмы за последние три недели. Ранее три человека были переданы Грузии, два - Словакии, один - Кувейту. В их числе - граждане Йемена и других арабских стран. В Грузии и Словакии по соглашению с США для них разработаны программы реабилитации. Всего в нынешнем году Соединенные Штаты отправили в другие страны 13 бывших узников Гуантанамо. Как уточнил Пентагон, "на сегодняшний день там содержатся 142 заключенных".

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе на Кубе после того, как США в 2001 г. начали военные действия в Афганистане против группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан". Президент Барак Обама неоднократно подтверждал намерение закрыть ее как "слишком затратную и неэффективную", однако его планам мешает конгресс, отказывающийся выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.

Законодатели считают, что администрация Обамы не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. В конгрессе также высказывают опасения, что в случае передачи некоторых узников Гуантанамо правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе.

Американские правозащитные организации продолжают заявлять о нарушении в Гуантанамо прав заключенных, которые содержатся там без суда в течение многих лет.