США выделили $320 млн в помощь Украине - Белый дом

Правительством Соединенных Штатов выделено около $320 млн в качестве помощи Украине в дополнение к кредиту в размере $1 млрд, выделенному в мае 2014 г., сообщает пресс-служба Белого дома.

Как говорится в сообщении, в том числе правительство США выделило более $118 млн на оснащение и обучение украинских военнослужащих для улучшения контроля и охраны границы. Также эта помощь включает в себя предоставление бронежилетов, шлемов, транспортных средств, приборов ночного виденья и тепловизоров, тяжелой инженерной техники, новых раций, патрульных катеров, пайков, палаток, формы и инструментов первой медицинской помощи.

Кроме того, взносы США для поддержки деятельности на Украине управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции, Международного комитета Красного Креста (МККК), фонда ООН в сфере народонаселения, управления ООН по координации гуманитарных вопросов, а также дополнительная помощь, объявленная в пятницу в Киеве вице-президентом США Джо Байденом, составят более $15 млн.

Эти средства предназначены для поддержки внутренне перемещенных лиц, в том числе для обеспечения их продовольствием, медикаментами и зимней одеждой, облегчения их возвращения, а также для решения гуманитарных потребностей уязвимых групп населения в Луганске и Донецке, оказания им экстренной помощи, отмечается в сообщении.

Как ранее сообщалось, в ходе визита Джо Байдена было объявлено, что США выделят Киеву $20 млн для проведения украинскими властями реформ в стране, а также дополнительные $3 млн на помощь переселенцам из Донбасса и другим уязвимым группам населения.

Власти США также будут продолжать работать с конгрессом, чтобы найти дополнительные возможности для помощи Украине. В частности, администрация президента Барака Обамы запросила у конгресса еще $45 млн, чтобы помочь создать потенциал Украины для обеспечения собственной защиты и повышения оперативной совместимости с США и западными силами.