Мосгорсуд оставил под арестом диспетчера из "Внуково", несмотря на характеристики из церкви и школы

Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты диспетчера-инструктора Александра Круглова на решение районного суда о его аресте как обвиняемого по делу о крушении во "Внуково" самолета Falcon с руководителем Total Кристофом де Маржери. Защита предоставила суду положительные характеристики Круглова. Обвинение же высказало опасения, что после изменения меры пресечения диспетчер может вступить в контакт с пока неизвестными подозреваемыми по делу для выработки согласованной позиции.

Адвокаты Круглова Марина Шестакова и Валерий Вычкин просили избрать для их клиента меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Они указали, что следствие не представило конкретных данных, каким образом более мягкая мера пресечения сможет помешать расследованию. Также они предоставили суду справку из УФМС по Московской области, согласно которой Круглову не выдавался загранпаспорт. Также они представили положительные характеристики диспетчера от настоятеля храма Иконы Владимирской Божьей Матери, прихожанином которого он является, а также от главы городского поселения Быково, где он живет, и от директора школы, где он учился. В частности, суду рассказали, что Круглов является глубоко верующим человеком, в свободное от работы время вместе со своим отцом занимается реставрацией храма в Быкове.

"В случае изменения меры пресечения обвиняемый может скрыться, повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства или иным способом помешать расследованию уголовного дела", - сказал суду следователь. С учетом десятилетнего опыта работы Круглова в официальных службах следствие опасается, что он "сможет вступить в контакт с пока неизвестными подозреваемыми по делу для выработки согласованной позиции". По мнению следствия, факт того, что Круглов не раскаялся и отказался давать показания при предъявлении обвинения, говорит об обоснованности этих опасений.

Диспетчер заявил в суде, что очень переживает в связи со случившейся катастрофой. "Хотел бы высказать родственникам погибших мои искренние соболезнования, но моей вины в этом абсолютно нет", - сказал он.

Прокуратура просила жалобу защиты отклонить, так как, по ее мнению, постановление об аресте вынесено законно и обоснованно.

"Следствие по уголовному делу не закончено и устанавливается круг лиц, к нему причастных", - заявила представитель прокуратуры, которая согласилась с позицией следствия.

24 октября Басманный суд отправил под стражу Круглова и ведущего инженера аэродромной службы "Внуково" Владимира Леденева, руководителя полетов аэропорта "Внуково" Романа Дунаева и диспетчера-стажера Светлану Кривсун суд поместил под домашний арест. Все четверо обвиняются по ч. 3 ст. 263 ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Ранее по этому делу был арестован Владимир Мартыненко - водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет де Маржери. В катастрофе погибли четыре человека - топ-менеджер Total и члены экипажа.