Переговоры "шестерки" по иранской ядерной программе могут возобновиться в декабре

Переговоры в Вене о ядерной программе Ирана не завершатся в понедельник в отпущенный для них срок и будут приостановлены, сообщает источник Reuters в столице Австрии, близкий к переговорам. По его словам, обсуждение возобновится в середине декабря в Омане. Он подчеркнул, что до завершения переговоров Ирану не стоит ожидать ослабления санкций. О возможном возобновлении переговоров в декабре также сообщает AFP со ссылкой на западный дипломатический источник.

Переговоры по иранской ядерной программе проходят в шестистороннем формате. В них участвуют Иран, США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай. Цель переговоров - добиться отказа Ирана от создания собственного ядерного оружия в обмен на снятие санкций и возобновление сотрудничества с мировой экономикой.

Ради достижения договоренности Запад может отказаться от требования, чтобы Иран полностью раскрыл свои наработки в области ядерных вооружений и признался, что такие исследования вообще проводились, говорят источники Reuters. Они не исключают, что руководство Ирана никогда не будет готово к подобным признаниям. Тем не менее на Тегеран оказывается давление, чтобы работы в этом направлении прекратились.

Ранее Иран официально отрицал наличие даже намерений по созданию собственной атомной бомбы. Его духовный лидер аятолла Али Хаменеи издал фетву о том, что производство, накопление и применение ядерного оружия запрещено исламом. Ведущиеся работы по обогащению урана, как утверждалось, носят исключительно мирный характер.

Еще один высокопоставленный источник Reuters в США заявил, что западные страны не изменили свою позицию по Ирану и будут настаивать на достижении договоренности, которая их удовлетворит. В частности, речь идет о требовании, чтобы Иран сотрудничал с МАГАТЭ. Однако Reuters также приводит существующие опасения о том, что подобное сотрудничество снизит доверие к МАГАТЭ. Высокопоставленный западный чиновник, в свою очередь, сказал агентству, что "шестерка" попытается проявить креативность при выработке решения, которое бы удовлетворило все стороны.