Прокуратура не подтвердила причастность руководителя "Матерей Прикумья" к мошенничеству

Сведения о причастности руководителя правозащитного комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилы Богатенковой к мошенничеству не подтвердились, заявила прокуратура Ставропольского края. Это говорится в ответе управления на запрос председателя президентского совета по правам человека Михаила Федотова. Данные о совершении преступления не подтвердились в ходе расследования уголовного дела.

Богатенкову задержали 17 октября по обвинению в мошенничестве. После двух суток в предварительном заключении следователь выбрал для нее меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), координатор общественного движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко говорил, что следствие занялось делом четырехлетней давности: «На нее написали заявление, после этого дело лежало без проверки, а теперь ему дали ход, но пока это неточная информация». Арест Богатенковой Кривенко счел попыткой давления: недавно к правозащитнице обратились контрактники, которые отказывались ехать на ростовский полигон, они жаловались, что им угрожали увольнением за отказ, Богатенкова занялась их делом. В августе Богатенкова передала Кривенко и председателю «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элле Поляковой список из девяти имен российских военнослужащих 18-й мотострелковой бригады, которые, по устным свидетельствам сослуживцев, погибли на Украине.

СПЧ 20 октября попросил прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина взять под личный контроль ход расследования уголовного дела в отношении 73-летней правозащитницы.