Стратегическое командование в Арктике начнет работать на базе Северного флота 1 декабря

Президент России Владимир Путин сообщил, что в рамках решений о совершенствовании структуры Вооруженных сил с 1 декабря 2014 г. на базе Северного флота начнет действовать новое стратегическое командование в Арктике.

Он также отметил, что сейчас последовательно формируется и группировка войск на Крымском полуострове. "Особое внимание в этом году уделялось проверке боеспособности Вооруженных сил, была продолжена практика внезапных проверок", - уточнил президент.

О том, что для управления всеми российскими Вооруженными силами в Арктическом регионе будет создана новая структура, сообщил в феврале высокопоставленный источник в Генштабе агентствам ТАСС и «РИА Новости». По его словам, ее возглавит командующий Северным флотом (сейчас этот пост занимает адмирал Владимир Королев). Подчиняться структура будет министру обороны (сейчас Северный флот подчиняется командующему Западным военным округом (ЗВО)), а сама она будет командовать всеми силами флота, ВВС, воздушно-космической обороны и сухопутных войск в регионе.