Госпогранслужба Украины: Надлежащим образом была оформлена только часть из семи российских гуманитарных конвоев

Украинские пограничники получили официальную информацию об ожидаемом прибытии 30 ноября очередного гуманитарного конвоя из России. Как заявил на пресс-конференции в Киеве руководитель госпогранслужбы Виктор Назаренко, об этом говорилось в ноте МИД России в адрес МИД Украины. "Также я получил официальное письмо от главного пограничного уполномоченного России на свое имя о том, что 30 числа будет очередной так называемый гуманитарный конвой через два пункта пропуска - "Донецк - Изварино" и "Матвеев Курган", - добавил он. Госпогранслужба готова оформить его официально, в соответствии с требованиями международного и украинского законодательства. "Если нет, то мы будем осуществлять наблюдение в обоих пункта пропуска", - цитирует "Интерфакс". "Лигабизнесинформ" добавляет: "Погранслужба будет вести наблюдение за грузом, чтобы не допустить провоза на территорию Украины боеприпасов и других запрещенных вещей".

"Интерфакс" также приводит слова Назаренко о том, что пограничники не контролируют "409,3 км участка украино-российской границы, который проходит полностью по территории Донецкой и частично Луганской области". Он также сказал, что не знает, будут ли сотрудники Международного комитета Красного Креста сопровождать очередную автоколонну с гуманитарным грузом.

Надлежащим образом с точки зрения украинского законодательства были оформлены только 34 машины из первого из семи уже поступивших на Украину конвоев, передает "Лигабизнесинформ". По словам Назаренко, из последовавших за первой колонной 343 автомобиля было пограничниками только осмотрено с тем, чтобы не допустить в Украину провоза военной техники. Содержимое других 459 автомобилей неизвестно.

По словам главы ведомства, он не располагает информацией о том, будет ли принимать участие в этом гуманитарном конвое Международный комитет Красного Креста.

"Мы ожидаем правильно оформленных действий в рамках международного и украинского законодательства", - подчеркнул В. Назаренко.