Министр внутренних дел России исключил возможность "эксперимента" с "прививкой демократии по-американски"

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев категорически исключил возможность проведения в России "эксперимента" с "прививкой демократии по-американски". Он сказал это на итоговом заседании военного совета главного командования внутренних войск Министерства. "Мы видим трагические последствия, захлестнувшие страны, на которых проводился эксперимент с прививкой демократии по-американски, - сказал он. - Видим обвал системы их экономик, ужасающее социальное положение, фактическое разрушение государственности". "Такое никогда, ни в одном из сценариев не произойдет в Российской Федерации, - добавил он. - Мы предупреждаем об этом всех, кто полагает иначе".

Внутренние войска МВД руководитель ведомства считает одним из мощнейших инструментов противодействия этой угрозе.

Ранее представители руководства России неоднократно осуждали внешнюю политику США и ее последствия. Так, в середине октября министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что "сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы не присутствовали американские военные". "Более того, после завершения "миссий по продвижению демократии" такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия. Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США", - говорил он.

В середине июля президент Владимир Путин называл внешнюю политику США агрессивной и непрофессиональной, "потому что за что ни возьмутся, там везде проблемы". "В Афганистане - проблемы, Ирак разваливается, Ливия разваливается, если бы генерал Сиси не взял в руки Египет, и Египет бы, наверное, сейчас колбасило и лихорадило. В Африке проблемы во многих странах. Вот прикоснулись к Украине - и там проблемы", - привел он примеры. В ноябре на "Форуме действий" ОНФ Путин сказал, что США не хотят унизить Россию, а хотят ее себе подчинить и решать за ее счет свои проблемы.

"Анализ военно-политической обстановки в мире, в том числе недавних событий на Украине, свидетельствует о том, что теория так называемого "управляемого хаоса" стала одним из способов решения глобальных геополитических конфликтов", - заявил 28 ноября министр внутренних дел Колокольцев. По его словам, "сегодня не существует более опасной силы, чем экстремизм, чтобы посеять беспорядки, создать угрозу стабильности и общественной безопасности".