Оставшиеся на месте крушения малайзийского Boeing обломки не интересны для следствия

Оставшиеся на месте крушения обломки Boeing 777 Malaysia Airlines не представляют интереса для следствия. Об этом ТАСС заявила официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной. По ее словам, работы организации на месте катастрофы завершены: "У нас был список фрагментов самолета, которые мы хотели собрать, и мы их собрали".

Уже собранные 650 кубометров обломков сейчас находятся в Харькове, где ожидают транспортировки в Нидерланды. Туда их доставят на грузовиках до окончания следующей недели. Про оставшиеся фрагменты Ферной сказала, что они останутся на Украине, она не знает, что с ними дальше произойдет.

Ранее Совет по безопасности Нидерландов сообщил, что уборкой оставшихся обломков с места крушения займутся местные службы. Ферной также ответила на уточняющий вопрос относительно того, проявляли ли интерес к фрагментам, оставшимся на Украине, другие организации, например голландская прокуратура, занимающаяся расследованием уголовного дела в связи с крушением самолета. Она сказала, что этот вопрос находится вне компетенции совета.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, в том числе 196 подданных Нидерландов. Все они погибли.

Согласно тексту предварительного доклада по расследованию катастрофы Совета безопасности Нидерландов самолет был технически исправен и распался в воздухе в результате попадания в его корпус извне большого количества объектов.