Маркин раскрыл мотивы организаторов терактов в Волгограде

Следствие в тесном сотрудничестве с ФСБ установило всех причастных к подготовке терактов, совершенных в конце 2013 г. в Волгограде, и выяснило все обстоятельства этих преступлений. Об этом СМИ 5 декабря сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. 5 декабря Дзержинский райсуд Волгограда должен огласить приговор четырем предполагаемым пособникам организаторов этих терактов.

По словам представителя СКР, местонахождение соучастника смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова и других участников Махачкалинской диверсионно-террористической группы было установлено через три недели после подрыва рейсового автобуса. Подозреваемые были убиты при оказании вооруженного сопротивления, отметил Маркин.

Как передает ТАСС, вскоре были установлены непосредственные организаторы взрывов. В их числе лидер диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалтин Мирзаев, а также ее активные участники - Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев. "Именно ими были подготовлены и оснащены террористы-смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов, совершившие самоподрыв. Пособничество в этом им оказывали Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставили им свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогентротиловой смеси", - заявил Маркин.

По его словам, "братья Батировы перевозили подрывников в Волгоградскую область, причем специально приобрели около двухсот тюков сена, разместив их в грузовом отсеке автомобиля "Камаз", где и спрятались смертники". Как напоминает "Интерфакс", 5 февраля 2014 г. в ходе спецоперации Яхьяев, Темирханов и Дадаев были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше. В ответ на предложение сложить оружие они оказали сопротивление и были убиты. Сдался только Ибрагим Магомедов. Он дал показания на своих соучастников, в частности Алаутдина Дадаева. При обыске у него следователи нашли схрон оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств, отметил Маркин. Следствие считает, что это оружие предназначалось для совершения других терактов в России. Найденное оружие частично изъяли, частично уничтожили.

В ходе следствия также был установлен и мотив которым руководствовались террористы, "а он как правило один и тот же - это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране", цитирует "Интерфакс".

"Но им это, наверное, не дано понять, что такие случаи не только не запугивают наш народ, а, напротив, могут лишь сплотить его. И за все время еще ни одному террористу, посягнувшему на наших граждан, не удалось остаться безнаказанным. Все они или привлечены к уголовной ответственности, или уничтожены во время спецоперации. И осуществить свою главную цель - дестабилизировать обстановку и посеять панику - у них нет ни одного шанса. А залогом этого является высокопрофессиональная работа спецслужб и других правоохранительных органов России, основанная на безоговорочной поддержке народа", - заключил Маркин.

В Волгограде в конце 2013 г. произошли сразу два теракта. 29 декабря целью террористов стал вокзал города, 30 декабря был подорван троллейбус. Теракты унесли жизни 34 человек, пострадали более 70 человек. ФСБ объявила о раскрытии терактов в Волгограде в апреле. За теракты судят уроженцев Дагестана Ибрагима Магомедова, Алаутдина Дадаева и двоюродных братьев Магомеднаби и Тагира Батировых.