СК возбудил уголовное дело против троих украинских депутатов, поддержавших нападение боевиков на Грозный

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против троих украинских депутатов, призвавших к теракту в России. Как сообщил ТАСС представитель СКР Владимир Маркин, в отношении украинских депутатов Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука возбуждено уголовное дело по ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

По словам Маркина, Береза, Левус и Мосийчук выступили с заявлениями, оправдывающими преступления, совершенные 4 декабря в Грозном. "И с помощью средств массовой информации призывали к совершению аналогичных преступлений на территории России", - сообщил Маркин. В рамках уголовного дела следствием даны соответствующие поручения об объявлении подозреваемых в розыск.

"Эти так называемые депутаты, вероятно, плохо знакомы или вообще не в курсе эффективности работы российской правоохранительной системы, так вот, специально для них и для тех, у кого может возникнуть соблазн повторить их высказывания, напомню, что еще никому из тех, кто совершил теракты и подобные преступления на территории Российской Федерации, не удалось уйти от ответственности: кто-то уже осужден, кто-то при оказании сопротивления уничтожен. Именно такая участь ждет тех, кто призывает к подобным преступлениям на территории России, где бы они ни находились", - подчеркнул Маркин.

В пятницу глава МИДа Сергей Лавров назвал заявления депутатов Рады о теракте в Грозном "кощунственными и циничными".

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил силовикам республики задержать и доставить этих депутатов в Чечню. В свою очередь председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов высказал предположение, что боевики в Грозном могли выполнять задание западных спецслужб, действовать в интересах США и НАТО, "которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически".

В четверг около полуночи группа боевиков проникла в Грозный и была блокирована на территории Дома печати, а также в одной из школ города. По данным Национального антитеррористического комитета, в результате спецоперации убиты 10 боевиков. Погибли 14 полицейских. В пресс-центре МВД сообщили, что рассматривается вопрос о представлении их к государственным наградам. Рамзан Кадыров заявлял, что семьям погибших будет выделено по 1 млн руб.