В Киеве не собираются выдавать троих депутатов, в отношении которых в России возбуждено дело

Возбуждение в России уголовных дел в отношении народных депутатов Украины Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука не влечет юридических последствий, Киев не будет выдавать своих граждан, заявляют в МВД Украины.

"Народные депутаты Украины высказали свою гражданскую и политическую позицию, на что имеют полное право", - сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в субботу советник главы МВД Зорян Шкиряк.

По его словам, "никаких реальных юридических, правовых последствий заявление СКР иметь не будет".

Шкиряк подчеркнул, что государство Украина не выдает своих граждан. Он выразил убеждение в том, что центральное бюро Интерпола не примет заявку СКР к рассмотрению. "Я уверен, что Интерпол такую заявку не будет рассматривать и в международный розыск украинских депутатов объявлять не будет", - подчеркнул советник.

Между тем Служба безопасности Украины начала уголовное производство по факту террористических угроз в адрес народных депутатов Украины от гражданина России Рамзана Кадырова, сообщается на сайте СБУ в субботу со ссылкой на замглавы СБУ Маркияна Лубкивского.

По его данным, спецслужба усилила меры безопасности в отношении членов украинского парламента, в адрес которых прозвучали угрозы.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко отметил, что, от кого бы они не прозвучали, являются "преступлением международного характера и встретят наш решительный отпор".

Кадыров заявил о необходимости расследовать уголовное дело по факту поддержки депутатами Верховной рады Украины террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции. В своем Instagram в пятницу вечером Кадыров отметил, что и раньше подозревал украинских националистов в том, что они оказывают "финансовую или иную помощь остаткам террористов на Кавказе". "Сейчас никаких сомнений не осталось", - написал глава Чечни.

6 декабря Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по результатам процессуальной проверки возбудило уголовное дело в отношении украинских депутатов Березы, Левуса и Мосийчука по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).