В Китае исключен из партии и арестован бывший член постоянного комитета политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан

В Китае объявлено об исключении из рядов КПК и аресте экс-члена постоянного комитета политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана. Он стал самым высокопоставленным государственным и партийным деятелем КНР, в отношении которого началось следствие, - в партийном руководстве политик до 2012 г. курировал политико-юридическую сферу, а до этого являлся министром общественной безопасности.

Как сообщило агентство "Синьхуа", прокуратурой открыто расследование по составу преступлений, в которых подозревается бывший высокопоставленный государственный деятель. Решение об исключении Чжоу Юнкана принято на специальном заседании политбюро ЦК КПК на исходе пятницы по пекинскому времени.

На заседании политбюро также было постановлено передать дело о преступлениях Чжоу Юнкана "юридическим органам для производства в установленном законом порядке". Это решение было принято, отмечает "Синьхуа", после того, как члены партийного руководства заслушали и одобрили доклад центральной комиссии по проверке дисциплины КПК о "серьезных нарушениях Чжоу Юнканом партийной дисциплины".

Уже в первые часы субботы по пекинскому времени Верховная народная прокуратура КНР сообщила о принятии к производству расследования по делу Чжоу Юнкана.

Как отмечается в сообщении о заседании политбюро ЦК КПК, ему предшествовала встреча членов постоянного комитета политбюро, которая прошла 1 декабря. На ней было решено дать этому делу ход. Еще раньше, 29 июля, доклад центральной комиссии по проверке дисциплины был заслушан на заседании политбюро ЦК КПК.

Расследование центральной комиссии по проверке дисциплины КПК установило, передает "Синьхуа", что Чжоу Юнкан "серьезно нарушил политическую, организационную и конфиденциальную дисциплину", ему также инкриминируется разглашение государственной тайны. Как говорится в документе, "он использовал свой пост в интересах других лиц, принимал крупные взятки лично и через членов своей семьи". По заключению комиссии, Чжоу Юнкан "пользовался своим положением, чтобы помогать родственникам, любовницам и друзьям в занятиях бизнесом, в результате чего государственным поступлениям был нанесен серьезный ущерб". Кроме того, в ходе партийного расследования "были выявлены и другие его преступления".

"Его поведение серьезно подорвало репутацию партии, принесло заметный вред делу партии и народа и сопровождалось серьезными последствиями", - гласит сообщение.

Ранее несколько осведомленных источников в Пекине сообщали ТАСС, что дело Чжоу Юнкана, который уже фактически был лишен свободы перемещения, "непременно будет доведено до конца". Как полагают наблюдатели, именно он находится в центре нынешней кампании по борьбе с коррупцией, сопровождающейся арестами и смещениями с должностей целого ряда высокопоставленных лиц в партии и крупных компаниях, в частности связанных с нефтяным сектором. Чжоу Юнкан в 1990-х гг. возглавлял Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (КННК). Затем он руководил министерством общественной безопасности, был секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК, курировавшей органы безопасности, суды и прокуратуру.

Чжоу Юнкан подозревается в покровительстве осужденному в 2013 г. бывшему члену политбюро ЦК КПК Бо Силаю, руководившему парткомом одного из крупнейших китайских городов - Чунцина. Бо Силай приговорен к пожизненному тюремному заключению.