Минфин Украины предложил сократить депутатов Верховной рады

Минфин Украины ради экономии средств предлагает внести изменения в конституцию и сократить количество депутатов Верховной рады до 150 вместо нынешних 450, сообщает "Зеркало недели". Минфин ожидает ежегодной экономии в 424 млн гривен ($28 млн по нынешнему курсу).

Минфин страны предложил ряд других мер экономии, которые в совокупности "помогут избежать поиска дополнительных расходов бюджета в 2015 г." в объеме около 500 млрд гривен и сэкономят 27 млрд гривен госсредств. В числе инициатив - сокращение обязательного всеобщего образования с 11 классов до 9, изъятие норм о бесплатном медицинском обслуживании и даже отмена бесплатных обедов для школьников 1-4 классов, кроме сирот и малоимущих, пишет газета.

В четверг Рада 269 голосами приняла программу деятельности правительства из 11 пунктов. О планируемых сокращениях социальных программ премьер-министр Арсений Яценюк почти ничего не сказал. В СМИ активно обсуждаются планы кабинета министров заморозить зарплаты и пенсии, урезать льготы, отменить социальные выплаты, повысить тарифы и налоги. В программу внесен пункт о том, что коалиционное соглашение является неотъемлемой частью программы действий Кабинета министров. "Конечная цель Украины - членство в Европейском союзе, на этом пути надо провести серьезные испытания. Это предусмотрено нашей программой", - отметил премьер. Согласно конституции, в течение года после утверждения программы правительства Верховная рада не может инициировать его отставку.