Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете "спайсов"

Госдума в пятницу приняла в первом чтении президентский законопроект, который предоставляет Наркоконтролю право запрещать новые "спайсы" и вводит запрет на оборот в России такого рода психоактивных веществ.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) получает полномочия запрещать оборот новых потенциально опасных синтетических психотропных веществ.

ФСКН России обязан будет составлять реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен; этот список должен публиковаться, в том числе в интернете.

В соответствии с законопроектом к новым потенциально опасным психоактивным веществам синтетического и естественного происхождения отнесены те из них, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами госвласти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Устанавливается уголовная ответственность за оборот таких веществ со сроком лишения свободы от двух до восьми лет. Наиболее жесткая санкция - принудительные работы до пяти лет либо до восьми лет лишения свободы - применяется в случае смерти человека, ставшей результатом незаконного оборота психоактивных веществ.

Административная ответственность вводится за их потребление. Она, в частности, наступает за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий и соответствующего лечения; за вовлечение несовершеннолетних в употребление "спайсов", их пропаганду, употребление в общественных местах.

Как сообщил, представляя законопроект, полпред президента в Госдуме Гарри Минх, в период с 2011 по 2013 г. на территории России было выявлено 734 новых синтетических наркотика, а количество преступлений, связанных с их незаконным оборотом, в этом году по сравнению с 2013 г. возросло на 4,8%. "Целью законопроекта является ограничение оборота вновь выявленных веществ, которые обладают негативным воздействием на организм человека, схожим с воздействием, которое оказывают наркотические средства и психотропные вещества", - подчеркнул Минх, говоря о концепции проекта закона.