Меркель: зона свободной торговли между США и ЕС поможет Европе оправиться от кризиса

Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) между Евросоюзом и США будет играть одну из ключевых ролей в выходе еврозоны из кризиса. Такую точку зрения выразила в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в качестве гостя на съезде Христианско-социального союза в Нюрнберге.

"Если Германия хочет и через 10 лет сохранить действительно высокие объемы экспорта, если Европа хочет встать на ноги в экономическом смысле, если мы хотим сделать шаг вперед, то нам следует вести переговоры (о создании зоны свободной торговли, что подразумевает и TTIP), полностью отдавая себя этому, работая над этим со всем усердием и со всей уверенностью", - заявила канцлер, выступая перед делегатами съезда.

Изначально завершить переговоры по TTIP предполагалось до конца 2014 г. На июньском саммите ЕС эта цель была отложена на 2015 г. В конце ноября еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем указывала, что следующий раунд формальных переговоров по соглашению Евросоюз и США проведут в феврале 2015 г. в Брюсселе.