Адвокат украинской летчицы Савченко сообщил, что она начала голодовку

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в России в пособничестве убийству российских журналистов, объявила голодовку, утверждает ее адвокат Марк Фейгин. "Надежда объявила голодовку", - написал М.Фейгин в своем микроблоге в соцсети Twitter в понедельник.

По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском сизо.

Как утверждают в Следственном комитете, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Украина настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в России, в том числе и Савченко.

По итогам парламентских выборов, прошедших 26 октября, Савченко была избрана депутатом Верховной рады Украины от партии "Батькивщина". Басманный суд 27 октября продлил Савченко срок содержания под стражей до конца срока следствия - до 13 февраля 2015 г. 12 декабря Фейгин сообщил "Интерфаксу", что Савченко обратилась к руководству следственного изолятора, в котором она содержится, для допуска к ней врача-отоларинголога, так как опасается, что она может потерять слух.