Меркель выступила за продолжение диалога с Россией по "Южному потоку"

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за продолжение переговоров с Россией по вопросам энергоснабжения Европы, имея в виду в том числе проект "Южный поток". Об этом она заявила на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. "Представители германской экономики имеют опыт сотрудничества с Россией как с надежным партнером", - отметила она, имея в виду в том числе поставки энергоресурсов из России в федеративную республику.

Меркель в этом контексте напомнила, что к настоящему моменту между Западом и Россией было уже заключено множество контактов. При этом она подчеркнула, что с европейской стороны отказа от "Южного потока" не было. "Мы должны прояснить все правовые вопросы, связанные с "Южным потоком", и потом использовать их для того, чтобы продвигать переговоры с Россией вперед", - сказала политик.

Президент Владимир Путин 1 декабря заявил, что Россия остановит «Южный поток» из-за позиции Евросоюза. Тогда же российский «Газпром» и турецкий Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции, который станет заменой «Южному потоку». Проектируемая мощность газопровода - 63 млрд куб. м газа в год. 14 млрд куб. м из этого объема предусмотрены для Турции, остальной газ будет поставляться на границу Турции и Греции.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться