Могерини планирует обсудить в ЕС стратегию отношений с Россией в начале 2015 года

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила в понедельник, что в начале 2015 г. обсудит в ЕС стратегию отношений с Россией.

"Заключительный документ ноябрьского совета послужил нам основанием для размышлений, как и для Еврокомиссии, в которой, как вы знаете, есть группа комиссаров, взаимодействующих с Европейской внешнеполитической службой. Они обсуждали это неоднократно и продолжают работать над российским досье и его многочисленными аспектами. У меня еще будет возможность обсудить это с вами. Это произойдет не в ближайшие недели, это может быть в первые месяцы 2015 г.", - сказала Могерини на брифинге в понедельник.

Она также отметила, что данная работа ведется во взаимодействии с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Европейского совета Дональдом Туском.

Глава европейской дипломатии не подтвердила появившуюся ранее информацию о возможности своей скорой поездки в Москву, сказав лишь: "Я знаю о слухах о моей поездке (в Москву) и о том, что касается моих стратегических размышлений по России, которые я представлю совету".

В конце прошлой недели высокопоставленный европейский дипломат на условиях анонимности сообщил журналистам, что на январь 2015 г. планируется заседание Совета ЕС по иностранным делам, в центре внимания которого будет вопрос об отношениях с Россией. Тогда же он объяснил, что визит Могерини в Москву может состояться после того, как она ознакомится с мнениями государств - членов ЕС по данному вопросу.