Навальный назвал фальшивыми обвинения в его адрес по делу "Ив Роше"

Алексей Навальный в понедельник дал показания Замоскворецкому суду Москвы по делу "Ив Роше". "Это обвинение - фальшивка от первого до последнего слова. Мне просто смешно читать это", - заявил он.

По версии следствия, компания братьев Навальных, предоставляя посреднические услуги при доставке грузов "Ив Роше" в качестве экспедиторского агентства, занималась хищением средств на разнице между реальной стоимостью доставки и суммой, которую платил заказчик.

По материалам дела, Олег Навальный склонял сотрудников "Ив Роше" к сотрудничеству с "Главподпиской", заявляя, что филиал "Почты России", где он тогда работал, не сможет должным образом организовать пересылку посылок косметической компании. Прокуратура полагает, что "Главподписка" фактически действовала как подставное юридическое лицо.

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, а также легализации средств. По версии следствия, Навальные «с 2008 г. по 2013 г. мошенническим путем похитили денежные средства компании “Ив Роше Восток” в размере свыше 26,7 млн руб., а также фирмы “Многопрофильная процессинговая компания” в размере более 4,4 млн руб.».

Алексей Навальный находится под домашним арестом, его брат - под подпиской о невыезде.

Алексей Навальный в 2013 г. был осужден по делу «Кировлеса». Тогда его и экс-гендиректора Вятской лесной компании Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества «Кировлеса». Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы условно, Офицеров - к четырем годам лишения свободы условно.