Новые европейские санкции в отношении Крыма вступят в силу 20 декабря

Совет ЕС на уровне рабочей группы пришел во вторник к политической договоренности о введении экономических санкций в отношении Крыма, сообщил "Интерфаксу" в Брюсселе дипломатический источник в институтах ЕС. "Письменное решение Совета ЕС по этому вопросу будет принято в четверг до начала Европейского Совета. Публикация законодательного текста состоится в пятницу, но на этот раз санкции вступят в силу на следующий после публикации день - в субботу", - объяснил собеседник агентства.

В минувшие выходные агентство Reuters написало со ссылкой на проект документа, что новый этап санкций в отношении Крыма включает запрет на участие в турбизнесе полуострова, а также ограничения на экспорт технологий для разведки и добычи нефти и газа. Кроме того, гражданам ЕС запретят приобретать или финансировать крымские коммерческие компании.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегард в интервью Bloomberg заявил, что ЕС планирует полный запрет на ведение бизнеса в Крыму как свидетельство того, что страны не одобряют присоединение полуострова к России. ЕС уже запретил импорт товаров из Крыма, а также инвестирование в транспортные проекты полуострова, а также в телекоммуникационный и энергетический секторы.