Программу МВФ для Украины нужно скорректировать, США ищут дополнительно $10-15 млрд - Нуланд

Действующая программа МВФ для Украины нуждается в "существенной корректировке", и США уже работают со своими партнерами над заполнением "прорехи", оцениваемой в $10-15 млрд. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд подтвердила это, выступая в Американском предпринимательском институте в Вашингтоне. Цифры она привела, ссылаясь на оценки недавней миссии МВФ в Киеве. Она также подчеркнула, что основная нагрузка ляжет на международные организации и что помощь будет увязываться с реформами.

"Мы работаем с МВФ, с украинцами, со старшими из стран - членов ЕС и с Еврокомиссией над [разделением] той ответственности, которая ляжет на всех нас, чтобы украинцы могли продолжать двигаться заданным курсом и чтобы заполнить упомянутую прореху, - сказала Нуланд. - Мы ожидаем, что МВФ сравнительно скоро огласит свои официальные выводы. Мы предполагаем, что фонду и Всемирному банку придется увеличить свою поддержку Украины, но что и США, и Европа, и другие друзья Украины по всему миру сделают то же самое".

Вашингтон, по словам Нуланд, "уже готовится к расширению поддержки Украины", но не торопится объявлять о своих планах. "Думаю, мы подождем и послушаем, что потребуется МВФ", - сказала она, добавив, что одновременно США "очень активно" работают с европейцами для выделения средств.

"Но опять же все это должно быть увязано с осуществлением реформ, - подчеркнула помощник госсекретаря США. - Это должно увязываться с выполнением [украинским руководством и народом] обязательств перед самими собой и перед международным сообществом. Чтобы на сей раз все было сделано правильно: в плане борьбы с коррупцией, настоящей либерализации экономики и ее большей интеграции в европейскую и мировую систему".