Украины прекратила отправку грузовых и пассажирских поездов в Крым

Украина с сегодняшнего дня прекратила отправку грузовых и пассажирских поездов в сторону Крыма, сообщил директор Крымской железной дороги (КЖД) Андрей Каракулькин.

"Все украинские поезда с сегодняшнего дня полностью прекратили движение", - сказал Каракулькин. По его мнению, "это какое-то недоразумение". "Хотя, действительно люди вынуждены сдавать билеты, в кассах очереди. Люди переживают за свои семьи, за своих родных и близких на территории и Крыма, и Украины", - подчеркнул он.

По словам Каракулькина, ежедневно между Крымом и Украиной курсировало порядка десяти поездов. "Отменены абсолютно все поезда. И сейчас на территорию Крыма не поступают в том числе грузы. И с территории республики Крым на Украину груз также не поступает", - добавил он.

Каракулькин напомнил, что поезд номер 562, следующий из Крыма через Керченский пролив, продолжает курсировать. "Мы готовы добавлять необходимое количество вагонов. Если надо будет, то мы и составность увеличим, чтобы пассажиры могли следовать через паромную переправу на территорию Крыма, - сказал он. - Правительство РФ, руководство Крыма сейчас занимаются проблемой, и пассажиры будут обеспечены транспортом".

26 декабря госпредприятие "Укрзализныця" ("Укржелдорога") сообщила об ограничении "в целях обеспечения безопасности" маршрута следования пассажирских поездов крымского направления к станциям "Новоалексеевка" и "Херсон". "Поезда, которые будут отправляться в рейс с 27 декабря, будут доезжать до указанных станций", - говорится в сообщении.

Также с 26 декабря Украиной введены конвенции о запрете перевозки железнодорожным транспортом любых грузов между материковой частью Украины и Крымом.