В Минюсте объяснили отказ в регистрации "Международному Мемориалу"

Пресс-служба Минюста подтвердила "Интерфаксу" факт отказа в регистрации Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" из-за разночтений в уставной документации. Решение об отказе было принято 30 декабря 2014 г., ответило ведомство на запрос "Интерфакса". Речь тогда шла о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы организации.

После отчетно-перевыборной конференции "Мемориала", которая прошла 21-23 ноября 2014 г., в Минюст 16 декабря 2014 года поступили документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы организации". Ранее Минюст высказывал претензии к уставу "Мемориала". Министерство в сентябре обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации организации в связи с выявленными нарушениями в деятельности организации, в частности в ее структуре и ведении уставной деятельности.

Изучив документы, поступившие в ведомство в декабре, Минюст установил, что "организацией изменены наименование на Международный союз организаций "Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" и организационно-правовая форма на союз". "При этом процедура реорганизации не была соблюдена", - говорится в пресс-релизе. В Минюсте не уточнили, какие шаги в связи с этим должен предпринять "Мемориал" и грозят ли ему какие-либо санкции.

28 января Верховный суд отклонил иск Минюста о ликвидации "Мемориала". В Минюсте заявили, что производство по делу о ликвидации "Мемориала" прекращено. Однако руководитель организации Арсений Рогинский заявил "Интерфаксу", что у Минюста остаются претензии к Международному историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу "Мемориал" ("Международный Мемориал"). Он добавил, что ожидает длинного "перетягивания каната" с Минюстом по поводу устава "Международного Мемориала". Позднее в организации уточнили, что из Минюста был получен отказ в регистрации поправок в уставе "Международного "Мемориала". "Это наша базовая организация, объединяющая учреждения в России, на Украине, в Германии, Италии, Латвии и других странах. По этому поводу мы испытываем беспокойство", - заявили правозащитники.