Астахов готов поручиться за обвиняемую в госизмене женщину, чтобы ее не разлучали с детьми

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил о намерении поручиться в суде за обвиняемую в государственной измене Светлану Давыдову, чтобы та смогла вернуться в свою многодетную семью.

"Письменное поручение мы готовы представить, в частности, когда будет рассматриваться мера пресечения. Сейчас мы делаем все для того, чтобы не ставить детей под угрозу возможного изъятия из семьи Давыдовой. Потому что были такие попытки, даже намеки мы пресекли", - заявил в воскресенье Астахов в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

Он отметил, что можно рассмотреть возможность нахождения женщины с детьми до суда и до реального вынесения приговора. "Дети, которые находятся на воспитании у обвиняемой (это родные и приемные дети по мужу), нуждаются в матери как никогда", - сказал Астахов.

По мнению детского омбудсмена, что бы ни совершила мать, нужно думать об интересах детей, "тем более когда их там много".

"Что касается возможного освобождения, этот вопрос, конечно, будет решать суд. В суде будет рассматриваться и личность обвиняемой, и степень тяжести содеянного. Но необходимо принять во внимание наличие малолетних детей", - добавил Астахов.

С другой стороны, как отметил детский омбудсмен, тяжесть предъявленного обвинения делает почти невозможным освобождение Давыдовой, так как предъявленная статья очень тяжелая.

Астахов также сообщил, что его представитель, уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области, следит за семьей женщины и смотрит за тем, чтобы детей не забрали. "В семье хорошие бабушка и дедушка, есть тети, дяди, отец, в конце концов, поэтому оснований дергать детей из квартиры и семьи никаких нет", - сказал уполномоченный по правам ребенка.

Действия органов опеки, которые сразу после сообщений об обвинении Светланы Давыдовой отправились к ней домой, Астахов раскритиковал. "Не там надо усердствовать", - подчеркнул он.

29 января в Лефортовском суде Москвы подтвердили, что в отношении Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста до 19 марта 2015 г. по делу о государственной измене. Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Газета "Коммерсант" на днях сообщила, что поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве. В ходе телефонного общения она заявила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела. Женщина посчитала, что военных отправили на Украину.

Ранее сообщалось, что Давыдова с мужем воспитывают семерых детей.