Российские онкологи готовы к альтернативным схемам лечения в случае нехватки денег

Российские онкологи готовы в случае кризиса и нехватки средств применять альтернативные схемы лечения. Как сообщает ТАСС, это обсуждалось на круглом столе, организованном в преддверии отмечаемого 4 февраля Всемирного дня борьбы против рака. Врачи также выразили уверенность, что больные без лекарств не останутся.

"Если у нас будет финансирование достойное, то мы выйдем успешно из этого кризиса, если финансирование останется на прежнем уровне, то, конечно, у нас будет дефицит лекарственных препаратов", - заявил главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков. Директор РОНЦ имени Блохина, главный онколог Минздрава, академик Михаил Давыдов заверил, что в случае нехватки средств будут применяться "другие схемы лечения", не уточнив их особенностей. "Я думаю, что нельзя говорить, что все останутся без лекарств. Это исключено", - подчеркнул он.

Давыдов также отметил, что в 2014 г. смертность от онкологических заболеваний сохранилась примерно на том же уровне, на котором она была и год назад, - 164 человека на 100 000 населения. По его словам, сейчас идет активный поиск эффективных методов лечения онкологии: появляются новые вакцины, антибиотики, химиопрепараты. Однако ожидать появления панацеи от раковых заболеваний в ближайшее время он не советует, поскольку "каждая опухоль нуждается в профильном, конкретном лечении".

3 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в 2014 г. в разных регионах колебания цен на лекарства достигали 14%. Сославшись на мнение экспертов, он предупредил, что в нынешнем году лекарства могут подорожать на 20%.