Верховный суд Татарстана смягчил приговоры фигурантам дела о пытках в ОП "Дальний"

Верховный суд Татарстана в среду изменил приговор восьми бывшим полицейским из казанского отдела полиции "Дальний". Как сообщает корреспондент "Интерфакса", срок бывшему замначальника угрозыска ОП "Дальний" Алмазу Василову снижен до 13 лет 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима с 15 лет.

Гособвинение просило исключить из материалов дела ряд обстоятельств и снизить на один месяц наказание для всех восьми подсудимых. Представители потерпевших просили суд оставить приговор Приволжского районного суда Казани без изменений. Подсудимые просили их оправдать.

Расследование в отношении сотрудников "Дальнего" началось весной 2012 г. после гибели от пыток Сергея Назарова, из которого полицейские выбивали признание в краже мобильного телефона. Как только стали известны предварительные данные судмедэкспертизы, министр внутренних дел Асгат Сафаров немедленно подписал приказ об увольнении из органов внутренних дел с формулировкой "утрата доверия" начальника отдела полиции "Дальний" полковника Сергея Ефремова, а также его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Был уволен и помощник начальника управления МВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов. Также были уволены пятеро подозреваемых в задержании и пытках Назарова: заместитель начальника отделения уголовного розыска ОП "Дальний" Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. Сам министр Сафаров получил выговор. Вместе с ним выговор объявили начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД России.

Отдел "Дальний" был расформирован, и всех его сотрудников направили на переаттестацию. Проверки начались и в других отделах внутренних дел Казани и всего Татарстана, в проверках участвуют и сотрудники центрального аппарата МВД, и прокуроры. Жалобы на местных полицейских проверял СКР. Проверки выявили случаи сокрытия преступлений и другие факты насилия над задержанными.

В апреле 2012 г. Сафаров подал в отставку с поста министра.

Из показаний потерпевших стало известно как минимум еще о трех случаях выбивания показаний с помощью бутылок. Расследование дела о пытках в полиции было завершено в мае 2013 г., в нем фигурируют 14 пострадавших. В деле было восемь бывших полицейских, все они обвинялись в превышении должностных полномочий, а в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, - четверо. В июне 2013 г. Следственный комитет назвал Василова среди тех, кто отличался особой жестокостью к задержанным. Тогда также были названы имена начальника отдела угрозыска Фаиля Сабирзянова и замначальника отдела Айнура Рахматуллина.

В июле 2012 г. из основного дела было выделено в отдельное производство дело двух участковых, Нигматзянова и Гарифуллина, которые заключили со следствием досудебное соглашение. Они получили два и два с половиной года лишения свободы соответственно.

Уголовное дело бывшего начальника ОП «Дальний» 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с тем, что он перенес два инфаркта миокарда и врачи не разрешали полгода проводить с ним следственные действия.