В Китае казнили бывшего руководителя Hanlong Group

В Китае казнили бывшего руководителя сычуанской горнодобывающей компании Hanlong Group Лю Ханя, сообщают Reuters и BBC cо ссылкой на информагентство "Синьхуа". Дело в его отношении Reuters называет самым значимым расследованием против частного бизнесмена за два года пребывания у власти Си Цзиньпина. Лю Хань, который некогда занимал 230-е место среди богатейших граждан КНР, был признан виновным в убийствах и руководстве "мафиозной группировки". Вместе с ним по делу проходили 36 человек. Кроме Лю Ханя к высшей мере наказания были приговорены его младший брат Лю Вэй и еще три фигуранта дела. Все приговоры уже приведены в исполнение.

Лю Ханя связывают с экс-министром общественной безопасности Китая Чжоу Юнканом. Он считался одним из самых влиятельных политиков прошлого десятилетия. Год назад в его отношении началось антикоррупционное расследование, а в декабре его задержали. Reuters связывает это с внутрипартийной конкуренцией в компартии Китая. Источники агентства говорят, что Лю Хань некогда вел дела со старшим сыном Чжоу Юнкана, Чжоу Бинем. Китайские СМИ этих людей никогда официально не связывали, но отмечали, что расцвет бизнеса Лю Ханя совпал с периодом, когда Чжоу руководил отделением компартии Сычуаня.

Hanlong Group является крупнейшим частным предприятием провинции и занимается добычей, телекоммуникацией и химпроизводством. "Синьхуа" отмечает, что компания с попустительства чиновников нелегально взяла под контроль игорный бизнес в городе Хуанъянь, терроризировала местное население и нанесла серьезный ущерб местной экономике и правопорядку.