ДНР подтвердила наступление украинских войск под Мариуполем

Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики сегодня подтвердило, что утром во вторник батальон ВС Украины "Азов" вступил в боевое столкновение с силами ополчения под Мариуполем. Представители "Азова" в соцсетях утверждают, что захватили населенный пункт Широкино на побережье Азовского моря, а также Коминтерново и Павлополь в 10 и 20 км на север от побережья, развивая "полномасштабное наступление" в направлении Новоазовска.

"Что касается южного направления, то это правда, что украинские военные в лице националистического батальона "Азов" ведут бои под Широкино (в 20 км от Мариуполя). С позиций ополченцы не ушли, но бой идет", - заявил на пресс-конференции заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Басурин подчеркнул, что южное направление в контексте боев под Дебальцево является второстепенным, но не исключил контрнаступления. "Контрнаступление ополченцев на южном направлении возможно, но мы не считаем это главным направлением", - отметил он.

В сообщении Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) говорится, что подразделения нацгвардии Украины "прорвали оборону противника и перешли в наступление", причем координацией военной операции занимался лично секретарь СНБО Александр Турчинов.

Обострение ситуации на южном фланге происходит в то время, как США взвешивают возможность поставки летальных вооружений на Украину, и перед назначенными на среду 11 февраля саммите по Донбассу в Минске с участием лидеров Франции, Германии, России и Украины, отмечает The Wall Street Journal.

В Минобороны ДНР ожидали попытки прорыва под Мариуполем. В воскресенье 8 февраля Басурин заявил, что под Мариуполь прибыла колонна украинской бронетехники из более 20 единиц, и назвал это "признаком подготовки штурма оборонительных позиций ополчения, расположенных в районе Новоазовска".